azizazizov

Category:

Управляемый и полезный разрыв шаблона. Форма и Содержание.

Вчера, перед сном немного потыкал в клавиши детского синтезатора, с которым сплю потому что он постоянно лежит на диване) И понял одну важную вещь, почему так трудно сочинить новую красивую мелодию. Все дело в застывшей Форме, которая тянет за собой такое же застывшее Содержание.. Наш мозг, слыша знакомый звук фортепиано, сразу же пробуждает в памяти цепочку фортепианных мелодий и звуков, когда-либо услышанных, и этим самым уже создает "русло" или канву, которой и дальше начинает следовать наш ум. Это иначе называется шаблонным мышлением. Так вот, чтобы изобрести что-то уникальное - в любой области, будь то музыка, наука или бизнес, необходим разрыв этого шаблона, чтобы освободиться от его влияния и оков. 

В музыке этому способствует игра на необычных новых тембрах и звуках, которые еще не ассоциированы у нас ни с чем. Также, определенно помогает low-fi звучание низкого качества, этим самым внимание сосредотачивается не на качестве и структуре Формы, а на самом музыкальном Содержании - собственно мелодии. 

В науке такими "разрывателями" шаблонов могут стать новые термины или наоборот, описание того же явления без узкоспециализированных и емких терминов, а простыми словами. Либо попытка описать явление формулой. 

В бизнесе - пересмотр актуальных потребностей общества и сервисов, способов их обеспечения. Например, пример шаблона в бизнесе - мелкооптовая торговля. Закупил дешевле, продал дороже. И все делают одно и тоже, поэтому конкуренция зашкаливает. Нужно рвать шаблоны и создавать нечто новое. Пример тому - eBay, Amazon.

#мышление #книгасерыхмыслей #творчество #гениальность  #музыка


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.