Азиз Азизов (azizazizov) wrote,
Азиз Азизов
azizazizov

Как стать лучше

Прослушал великую 1-ю Симфонию Чайковского и понял многое опять.

Возвращаясь к вопросу какие качества человека определяют его суть и по каким его и себя оценивать и судить - по лучшим или худшим, по дну человека или по небу, понял что и те и другие определяют его суть, их сумма. Поэтому важно, чтобы сумма хороших качеств преобладала над суммой его плохих качеств.
Лишь это имеет значение.

Вот например, говорят что Чайковский - гей. Но разве это как-то определило его личность и ценность его музыкального наследия? Как он ест, пьет, ходит в туалет и занимается сексом? Нет конечно, это все «утилитарно-бытовые» аспекты жизни, основным и значимым для общества занятием и миссией у него была Музыка. Поэтому, он прежде всего великий музыкант. Вот если бы он был гей-активистом и посвятил большую часть своей деятельности пропаганде или защите прав геев - тогда да, он стал бы профессиональным геем) Тоже самое относится и к Нилу Теннанту из Pet Shop Boys.

Нужно каждый день делать что-то хорошее. Начать можно с самого малого - например перестав делать плохое, себе или окружающим. Затем с определенного момента критическая масса хороших дел начнет расти как снежный ком - вы войдете во вкус, и плохие качества вследствие преступного действия или бездействия будут полностью вытеснены хорошими и вас станут считать хорошим человеком не только окружающие, но и вы сами, что также немаловажно. Потому что плохие люди, они знают в душе что они плохие (потому что Совесть - Господь в сердце, свидетель всех их деяний им об этом напоминает) и постепенно их душа, будучи несчастной от этого, запускает программу самоуничтожения - они либо спиваются, либо становятся наркоманами либо преступниками и кончают свои дни в тюрьме либо от пули или веревки с мылом. Потому что самооценка падает как акции до нуля и человек становится духовным банкротом.

Самый простой и эффективный способ становиться лучше - общаться с теми кто лучше тебя. И где же найти этих наставников? Для этого во всех духовных традициях есть духовные учителя, наставники.
Но в наше время их найти непросто, есть много волков в овечьих шкурах..
Поэтому я вам предлагаю всем держаться как я за Чайковского. И вы станете на порядок лучшим человеком чем есть и были. Потому что он жил, как и Чехов, в совершенно другое время, не в эпоху нашего электронного рабства и деградации.
Я всю жизнь держусь за его 1-ю Симфонию. В ней есть все - и светлое и темное, и борьба и покой, и взлеты и падения, и любовь и ожесточенная ненависть. Она очень сбалансирована. Все как в жизни. В отличие например, от музыки Бетховена, хотя Чайковский и любил его.

Рецепт прост.
1) Ищете в сети, на YouTube например, 1-ю Симфонию Чайковского.
2) С утра после душа и ДО завтрака садитесь у окна и открыв форточку для притока свежего воздуха начинаете слушать симфонию либо в наушниках, либо через хорошие большие колонки.
3) Причем не просто слушать, а дышать музыкой: мелодия или звук идет вверх - вы вдыхаете, вниз - выдыхаете и тянете выдох следуя за мелодией и звуком. Попутно рисуя в голове все эти быстрые движения Духа, души композитора, его послание вашей душе. Если не успеваете - не беда, главное вы пытаетесь своим неуклюжим, одеревеневшим и ленивым духом следовать за ним, его легкой душой. И в этом и состоит ваше общение с ним и прямой контакт вашей души с душой великого композитора. Вы пытаетесь за ним поспеть и стряхиваете с себя всю лень и наросты грязи с души, делающие ее тяжелой и инертной. Со временем она у вас обретет подвижность и вы сможете поспевать за Чайковским - значит эмоционально он вас уже вылечил и возродил. Поздравляю: Вы способны теперь видеть вещи также тонко как он и реагировать на них.
4) Важно слушать симфонию от начала и до конца. Это можно назвать музыкальной экспозицией своей души. Чтобы она получила нужную дозу душевного лекарства. Как часто бывает, с непривычки у людей привыкшим к современной электронно-попсовой приторной музыке, классическая музыка будет казаться пресной а то и горькой - это нормально, терпите, понимая что ее пресность - это ваша неспособность понять сложную музыку, вследствие интеллектуально - эмоциональной деградации. Еще часто эта музыка кажется непонятной - это оттого что люди привыкли что мысль простейшая заложена в современных мелодиях и ее видно в 2-3 тактах музыки. В симфониях все иначе. Это программное произведение и глубокое послание, мысль композитора порой можно понять лишь охватив своим подсознательным разумом всю симфонию. Так что просто продолжайте слушать, главное верьте, что эта музыка написана светлым гением и вас непременно спасет. И Чайковский услышит вас и придет на помощь - проверено.
5) Ну а после того как Чайковский вас сделал из зомби-биоробота живым человеком, дальнейший этап роста и совершения добрых дел - уже через Священные Писания и послание Бога, оставленное в них для вас. Теперь у вас будут мозги и чувства их понять и им следовать)

Почему выбрана именно музыка, а не книги или картины и фильмы? Потому что книги требуют уже наличия развитого и правильно запрограммированного разума для своей правильной интерпретации. Там информация разбита на буковки и слова через частокол которых пробиться к чувствам и эмоциям автора послания дано не каждому. Картины тоже требуют для понимания определенной квалификации и уровня Сознания. Умения видеть не мазки краски а общую картину. Фильмы тоже самое, много отвлекающих факторов.. И к тому же они чаще всего развлекательного характера. Да и сложно передать движение духа через изображения. Музыка и звук для этого подходят лучше, так как подвержены наименьшим искажениям в силу различной интерпретации в нашем мозгу. Можно сказать, звук идет напрямую к душе, это первичная, самая древняя сигнальная система.

#саморазвитие #музыка #Чайковский #философия #мыслиазиза
Tags: #Чайковский, #музыка, #мыслиазиза, #саморазвитие, #философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вертикальные перемещения

    Сегодня просто заставил себя сесть, бросить все дела и от начала до конца прослушать 1-ю симфонию Чайковского, а следом 3-ю симфонию Бетховена.. И…

  • Отношения

    Насчет возвращения бывших - тут по-моему есть 2 подхода. Если рассматривать испорченные отношения с женщиной как испорченную технику, например…

  • О Смерти

    У Природы нет плохой погоды.. В этом мире прекрасно все, даже Смерть.. Потому что прекрасен отдых после долгого тяжелого Пути, для тех кому тяжело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments