О Родине

Я люблю Баку.. Поэтому я не хочу становиться россиянином. Что же так привлекло и очаровало меня, чем он притягивает меня? Большинство моих земляков наоборот, воротят нос, мол что там хорошего? Запах нефти, жарко, грязновато и нет работы.
Все дело в моем юношеском периоде. Когда я бродил по всему Баку, словно миллионер, делая что захочу.. Ну почти. Может потому что хотел я простых вещей.. Например собрать на микросхемах самодельный синтезатор.. Или сидеть где-нибудь где открывается красивая панорама и наблюдать как ветер колышет травинки и поет свою вечную песнь в ветвях кипарисов и елей, как муравьи в летний полдень куда-то бегут, как солнце восходит и садится в море. Сидеть и размышлять, вернее пытаться уловить и прочесть некое Послание во всем этом.. Шел на встречу с Природой, как с живым существом.. Пообщаться. И просто наблюдать.. И чем больше я наблюдал, тем больше ощущал что и за мной наблюдает само Пространство, Вселенная.. Так я ощутил реальность Бога во всем. Именно там, а не в суете мегаполисов. В России я не могу всего этого себе позволить. Я не могу лежать летней ночью на крыше 5-этажки мастерской отца и смотреть в бесконечное темное небо с мерцающими звездами над головой.. Я тут сжат в точку или в кулак, постоянно в стрессе и напряжен, и словно космонавт в скафандре дышу фильтрованным сквозь многочисленные рамки и ограничения воздухом Свободы.. И экономлю его.. Тут тоже есть небо, но оно другое.. И ветер другой, поющий другие песни, которые моя душа не понимает.. Все это очень странно, но это нечто сидящее очень глубоко внутри.. То что не измеришь деньгами и удовольствиями тела.. И я скучаю по всему этому, все это меня питало и вдохновляло, оживляло ум и питало дух. В Москве же больше живет тело, дух ржавеет в отрыве от пульса Вселенной. И поэтому тело тоже начинает болеть.. Только живя и служа в храме Кришны на Беговой 3 года я не чувствовал себя обломанной засыхающей веткой дерева и был счастлив.. Но тот храм и ту жизнь уже не вернуть.. Уже появился страх что выгонят снова.. Места мало, в храме остаются лишь самые достойные и преданные.. И поэтому моя душа уже не может предаться как тогда.. Поэтому я должен вернуться на Родину. И поэтому наверное вернулся на Родину Чайковский, хотя на волне успеха мог остаться в Европе или Штатах..

Кто-то меня не поймет и скажет можно любить Родину даже живя всю жизнь в чужой стране, где еда там и дом и что вся планета Земля - наш дом. Но это все в теории. На практике, даже в пределах одной страны, города и даже улицы, мы почему-то всегда понимаем что в гостях хорошо, а дома лучше и не пытаемся жить у чужих людей, а спешим к себе Домой.. А если сами не понимаем этого, то нам вскоре настойчиво начнут напоминать что пора домой..

На Родине тебя любят само Небо, Солнце и земля, даже если никто тебя не любит, ты никогда не один..

Написано под 9-ю Симфонию Бетховена.
19.2.2018, Москва.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.