Азиз Азизов (azizazizov) wrote,
Азиз Азизов
azizazizov

Люди - генераторы и люди - стабилизаторы

Любопытная аналогия. В природе, благодаря фрактальному устройству Вселенной, некоторые явления в одной области, являются точными уменьшенными копиями явлений в другой. Например,творческих людей - можно назвать "генераторами" ценностей общества. В электронике, в генератор превращается любой усилитель, охваченный положительной обратной связью (ПОС), возникающей при соединении его выхода ко входу. Вспомните самовозбуждение усилителя на концертах или караоке. Чем связь сильнее, тем сильнее самовозбуждение усилителя и тем выше частота генерации сигнала.
То есть творческий человек, действуя подобно усилителю реагирует на окружающий мир, накапливая в себе "критическую массу" для творческого взрыва - перехода в генерацию, затем продукт своего восприятия этого мира преломленного в процессе творчества направляет обратно в этот мир, влияя на него и меняя и меняясь сам, создавая тем самым эффект ПОС. Происходит генерация ценностей.
Существуют также другой тип людей - с отрицательной обратной связью ((ООС), которая характеризуется попытками все усреднить и стабилизировать. Они больше всего ценят в жизни не нестабильное новаторство творчества, а стабильное потребление его благ - это потребители. Ни творцы, ни потребители не могут обойтись друг без друга. Первые обеспечивают прорыв в культуре и науке, вторые - создают для этого стабильный фундамент, закрепляют и распространяют в обиход результаты. Люди - генераторы и люди стабилизаторы - это инь-янь социальной структуры общества, продольные и поперечные волокна его "ткани"..

#общество #социум #творчество #потребление
Tags: #общество, #потребление, #социум, #творчество, Общество, потребление, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments